Pierogi ruskie 

= Polnische Teigtaschen mit einer Kartoffel-Käse-Füllung 

Rezept für 4 Portionen: 

Für den Teig: 

  •  600g Weizenmehl 
  • 230ml Wasser 
  • 1 Eigelb  
  • 1 El Butter 
  • 1 Prise Salz 

Für die Füllung: 

  • 1kg Kartoffel (festkochend)   
  • 500g Schnittkäse (handgeschöpft) 
  • 2g Quark (gehackt) 
  • 2 Zwiebeln (groß) (gehackt) 
  •  Salz und Pfeffer 

Zum Servieren: 

  • Röstzwiebel 

 

Schritt 1: 

Für die Füllung (Farsz):  

  • Die Kartoffel kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. 

 

Schritt 2: 

  • Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerstampfen (kein Pürierstab, denn dann verlieren die Kartoffeln an Biss und die Füllung wird zu breiig). Die Zwiebeln würfeln, anbraten und mit der Kartoffelmasse vermischen. Dann den Schnittkäse hinzugeben und alles gut vermengen. Wenn man möchte, kann man noch einige frische Kräuter hinzugeben. 

 

Schritt 3: 

  • Für den Teig: Das Mehl, das Eigelb, die Butter, das Wasser und das Salz zu einem festen Teig verkneten. Je nach Konsistenz des Teiges noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben. Den Teig eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas oder speziellen Formen ausstechen. Einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben und die Pierogi zusammenklappen und verschließen. 

 

Schritt 4: 

  • Pierogi zu schließen ist eine Kunst für sich, die Geduld und Geschick erfordert. Die Pierogi müssen richtig gut verschlossen sein, so dass sie beim Kochen im Wasser nicht auseinanderfallen. 

 

Schritt 5: 

  • In einer Pfanne zwei Zwiebeln mit reichlich Butter anbraten. 

 

Schritt 6: 

  • Die Pierogi kurz in kochendem Wasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit den Röstzwiebeln und Schmand servieren. Bei Bedarf zusätzlich mit Maggi essen. 

 

Viel Spaß beim Nachmachen und damit wünschen wir euch. Smacznego, guten Appetit!